Recomendações ao consumir na Manipulação de Alimentos


 

1. Dicas de Preparo/Manipulação 

• Escolha alimentos elaborados de forma higiênica e com procedência conhecida. 

• Leia com atenção o rótulo, siga as instruções do fabricante quanto à conservação depois de aberta a embalagem. 

• Alimentos perecíveis não podem ficar fora de refrigeração. 

• A geladeira deve ser regulada para ficar a 5º C ou menos. 

• Os ovos devem ser mantidos na geladeira, o prazo de validade deve ser observado e os ovos trincados não devem ser utilizados. 

• Sempre descongele alimentos dentro da geladeira ou no micro-ondas, nunca em temperatura ambiente. 

• Cozinhe bem os alimentos, principalmente aves e ovos. 

• Evite misturar alimentos crus com cozidos. 

• Consuma os alimentos logo após serem preparados. Quanto maior o tempo de espera, maior o risco de contaminação. 

• Guarde os alimentos cozidos sob refrigeração. Mantenha os alimentos fora de alcance de roedores, insetos e outros animais. 

2. Cuidados de Higiene 

• Mantenha sempre limpas e secas as superfícies da cozinha. 

• Os panos de pratos e as esponjas devem estar limpos e secos. 

• As tábuas para carne devem ser de plástico e lavadas com água quente. 

• O ralo da pia deve ser lavado e enxaguado com água fervente ou água sanitária. 

• A pia deve estar sempre seca e evite lixeira de pia. 

• As mãos devem ser lavadas antes de lidar com os alimentos, principalmente após ir ao banheiro e mexer no lixo. 

• O lixo deve ser recolhido diariamente. 

3. Cuidados ao Comprar 

• As carnes devem estar sob refrigeração, com cor e aspecto normais. Quando congeladas, não devem apresentar sinais de descongelamento ou amolecidas. 

• O peixe seco (bacalhau) deve estar livre de sinais de umidade e manchas róseas; deverá estar exposto protegido da poeira, insetos e em local seco. 

• Observar as indicações da embalagem, quanto ao fabricante, endereço, data de validade, modo de conservação e preparo, peso e número de registro no SIF, SISP quando se tratar de origem animal. 

• As latas devem estar íntegras, sem sinais de estufamento e ferrugem. 

• As frutas secas devem estar armazenadas em local fresco, sem umidade e com embalagem íntegra. No caso de produtos vendidos a granel, observar a ausência de mofo e de insetos. 

• Os manipuladores de alimentos devem estar com as mãos limpas, unhas curtas, sem esmalte e adornos. Deve usar uniforme limpo e proteção no cabelo.