1. Dicas de Preparo/Manipulação
• Escolha alimentos elaborados de forma higiênica e com procedência conhecida.
• Leia com atenção o rótulo, siga as instruções do fabricante quanto à conservação depois de aberta a embalagem.
• Alimentos perecíveis não podem ficar fora de refrigeração.
• A geladeira deve ser regulada para ficar a 5º C ou menos.
• Os ovos devem ser mantidos na geladeira, o prazo de validade deve ser observado e os ovos trincados não devem ser utilizados.
• Sempre descongele alimentos dentro da geladeira ou no micro-ondas, nunca em temperatura ambiente.
• Cozinhe bem os alimentos, principalmente aves e ovos.
• Evite misturar alimentos crus com cozidos.
• Consuma os alimentos logo após serem preparados. Quanto maior o tempo de espera, maior o risco de contaminação.
• Guarde os alimentos cozidos sob refrigeração. Mantenha os alimentos fora de alcance de roedores, insetos e outros animais.
2. Cuidados de Higiene
• Mantenha sempre limpas e secas as superfícies da cozinha.
• Os panos de pratos e as esponjas devem estar limpos e secos.
• As tábuas para carne devem ser de plástico e lavadas com água quente.
• O ralo da pia deve ser lavado e enxaguado com água fervente ou água sanitária.
• A pia deve estar sempre seca e evite lixeira de pia.
• As mãos devem ser lavadas antes de lidar com os alimentos, principalmente após ir ao banheiro e mexer no lixo.
• O lixo deve ser recolhido diariamente.
3. Cuidados ao Comprar
• As carnes devem estar sob refrigeração, com cor e aspecto normais. Quando congeladas, não devem apresentar sinais de descongelamento ou amolecidas.
• O peixe seco (bacalhau) deve estar livre de sinais de umidade e manchas róseas; deverá estar exposto protegido da poeira, insetos e em local seco.
• Observar as indicações da embalagem, quanto ao fabricante, endereço, data de validade, modo de conservação e preparo, peso e número de registro no SIF, SISP quando se tratar de origem animal.
• As latas devem estar íntegras, sem sinais de estufamento e ferrugem.
• As frutas secas devem estar armazenadas em local fresco, sem umidade e com embalagem íntegra. No caso de produtos vendidos a granel, observar a ausência de mofo e de insetos.
• Os manipuladores de alimentos devem estar com as mãos limpas, unhas curtas, sem esmalte e adornos. Deve usar uniforme limpo e proteção no cabelo.